Отдел оценки Уральской ТПП

УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
УМНОГО ГОРОДА
Новый взгляд на общение людей с "вещами"
и общение "вещей" между собой
Повышение интереса молодёжи к сфере высоких технологий и мотивация учащихся к приобретению технических знаний и навыков, необходимых каждому человеку для успеха и самореализации в XXI веке.
Идея проекта "Умные технологии Умного города" появилась как ответ на запрос специалистов предприятий Свердловской области – участников национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Суть запроса заключается в следующем: чтобы решить задачи по оптимизации производства необходимо, чтобы у молодых специалистов было сформировано современное миропонимание, инженерное (а не предметное) мышление, способность творчески ставить задачи и достигать поставленные цели.

Проект направлен на повышение интереса молодёжи к сфере высоких технологий и мотивации учащихся к приобретению технических знаний и навыков, необходимых каждому человеку для успеха и самореализации в жизни в XXI веке (продолжения образования, трудоустройства, начала научной или предпринимательской деятельности), через повышение квалификации педагогов, обеспечения педагогов инструментами организации конкурсных мероприятий и проектной деятельности , соответствующей и требованиям реального сектора экономики.

Индустрия 4:0, в которой определены принципы и видение функционирования «Умного предприятия», объединяет широкий спектр собирательных понятий новых технологий. Среди этих технологий присутствует Интернет вещей, и мы активно пользуемся этой технологией в быту и промышленности. Но в школьных программах и программах дополнительного образования информация об этом направлении встречается редко. Только в 2019г. в Свердловской области была введена компетенция Интернет вещей (IoT) в перечень соревнований Worldskills. А запрос на подготовку специалистов в этой области уже сформировался. Например, предприятие Свердловской области разрабатывает элементы комбайнов – беспилотников и специалистов вынуждены готовить на предприятии, формируя новое мышление специалистов традиционной подготовки.